新華網 > > 正文
2021 03/ 05 11:35:42
來源:新華網

全國人大代表方運舟:建議集中力量攻克智能汽車安全實時車控操作系統

字體:

  新華網北京3月5日電備受關注的2021年全國兩會正在召開。全國人大代表、合眾新能源汽車有限公司董事長方運舟建議集中力量攻克智能汽車安全實時車控操作系統。

  當前,智能網聯汽車是全球汽車行業的增長熱點和競爭焦點。在方運舟看來,“軟件定義汽車”的時代,智能網聯汽車需要一個安全可靠、實時運行、并行計算和分布管理的車規級操作系統,能夠支持人工智能、物聯網、高算力等新一代信息技術應用。這是重構智能網聯汽車的產業鏈和技術鏈的基礎,是必須掌握的關鍵技術。此外,基于產業鏈安全與社會安全等方面的考量,研究與開發中國智能汽車安全實時車控操作系統,也具有較高的戰略意義。

  為此,方運舟稱應集中力量進行技術攻關,包括:強化汽車操作系統的實時性與可靠性,建立多核計算資源的虛擬與管理技術,加強操作系統的功能與信息安全機制和搭建操作系統的層次化、模塊化、平臺化軟件架構。

  在政策層面,方運舟建議成立中國汽車操作系統技術委員會,制定中國汽車操作系統的技術發展路線、體系架構、技術標準和技術協議;設立重大技術專項基金、產業引導基金和產業發展基金;成立示范區,推動技術成果轉化;建設中國操作系統數據平臺與安全中心,加強車輛操作系統的安全防范和安全監控。

【糾錯】 【責任編輯:劉芳宇 】
閱讀下一篇:
010030090910000000000000011100001127172136
亚洲精品国产第一区二区