2021 03/ 10 18:43:51
來源:新華網

談民強:加快推進“移動醫療服務” 構建智能網聯汽車新型標準體系

字體:

  新華網北京3月10日電 十三屆全國人大四次會議和全國政協十三屆四次會議分別于3月5日和3月4日在北京召開。其間,全國人大代表,東風汽車公司技術中心主任、黨委副書記談民強接受新華網采訪時表示,東風公司借助自動駕駛技術積累積極服務移動醫療,所實施“五化+N”的戰略,給業界帶來了有益借鑒。同時,他認為加快發展新能源汽車,需要打造差異化產品,構建新能源汽車發展生態,并積極呼吁加快構建適合我國國情的智能網聯汽車新型標準體系。

全國人大代表、東風公司副總工程師、東風公司技術中心主任談民強

  加快推進“移動醫療服務”

  新華網:2020年,非常令人難忘,這一年里給您感觸最大的事情是什么?

  談民強:2020年是極不平凡的一年,讓我最有感觸的事,就是抗擊新冠肺炎疫情。在這其中,中國集中力量辦大事的制度優勢充分彰顯,展現了黨和政府的出色領導能力、應對能力、組織動員能力、貫徹執行能力;展現出中國速度、中國規模、中國效率、中國力量,為全球戰勝疫情樹立了榜樣、堅定了必勝信心。東風在這場抗擊疫情的斗爭中,同樣以央企責任擔當賦予己身。我們的研發工程師日夜趕工,開發出了東風Sharing-VAN無人消殺車并投入武漢戰疫前線,全程無人化操作,最大限度保障工作人員的健康,為抗擊新冠肺炎疫情提供東風方案。

  受到抗疫經歷的啟發,我們決定開發更多適應無人場景使用的產品,形成了體積更小的Sharing-smart平臺,并開發出更為靈活的無人消殺車、無人清掃車、無人巡邏車等,為更多場景下的城市環境服務提供更加豐富的產品和更加智慧的解決方案。

  今年我所提出的《關于加快推進“移動醫療服務”的建議》也是源自抗擊疫情帶給我的感觸。移動醫療服務是以遠程醫療技術為核心,進一步結合人工智能、自動駕駛和智慧云平臺等技術,將遠程醫療以無縫化移動服務方式滲透到社區、鄉鎮及農村偏遠地區,提供智能送醫上門、預約就診、健康普查、醫療監控、遠程調度等服務。同時可以“平戰結合”應對未來生物安全挑戰,在防疫抗疫等緊急狀態中發揮關鍵作用,這也是我作為汽車領域從業者的社會責任。

  “五化+N”戰略,積極突破“卡脖子”技術

  新華網:“十四五”開局之年,企業在推動科技創新方面有什么新的思考和舉措?

  談民強:關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,必須要牢牢掌握在自己手里。汽車行業作為我國支柱產業之一,面臨新舊動能的轉換,堅持創新驅動戰略,是打造汽車強國的基礎。東風公司站在全球視野,圍繞國家和集團總體戰略要求,一直不斷更新和完善自身的發展規劃,并同步優化機制體制。

  從頂層戰略來看,我們將“綠能+智能”戰略升級演變成為更加全面的“五化+N”戰略,準確判斷技術突破方向,聚焦智能化、網聯化和電動化領域,強化關鍵核心技術掌握,實施多領域發明專利布局,積極突破“卡脖子”,搶占事關長遠和全局的技術戰略制高點,助力東風公司走在創建世界一流企業的前列。

  “十四五”時期,東風公司發展的整體目標是高質量發展的基礎更為堅實、效果更為彰顯,具體就是“六新一加強”。圍繞汽車行業發展的重點方向,東風公司將在以下幾個方面著力:

  在核心能力方面,大力提升技術創新能力、市場開拓能力、品牌力、市場洞察和商品保證能力、風險防控能力和持續盈利能力;著力推進科技創新,基本掌控企業競爭需要的關鍵核心技術和資源;著力提升商品力,為客戶提供高質量的產品和服務。

  在數字化轉型方面,樹立數字化思維,加快數字化創新,推進產品開發、運營管理和用戶服務各領域的數字化轉型,推動新能源、智能網聯、出行服務等新事業健康快速成長,助力新業務和新能源汽車實現新突破,優化兩大出行平臺布局。

  在業務布局上聚焦主責主業,發揮資本市場作用,提高市值管理水平,利用改革手段大力推進企業資本結構調整、業務整合和資源重組,形成與卓越一流相適應的現代企業治理體系和發展格局。

  東風公司作為汽車行業的國家隊,將牢牢把握創新驅動這一第一生產力,加快打造核心競爭能力,制定了五化發展戰略,持續在智能化、網聯化、電動化等方面聚焦資源,堅持創新驅動,掌控核心技術,聚力實現汽車強國夢。

  打造差異化產品,構建新能源汽車發展生態

  新華網:伴隨綠色中國理念深入人心,新能源汽車市場競爭激烈,您認為中國車企應該如何掌握核心資源實現關鍵性突破?

  談民強:新發展格局的目標是實現高質量發展,在我國制定了碳達峰、碳中和等長期規劃目標下,新能源汽車是國家鼓勵推廣的發展方向,發展新能源汽車是我國由汽車大國邁向汽車強國的必由之路。

  新能源應該包括純電動、混動、氫燃料等技術路線綜合方案。新能源產業加速變革,技術開發持續創新,但同時還要看到新能源面臨技術升級和技術迭代問題,面臨市場經濟價值和基礎設施短板問題。一方面,汽車行業要結合政策要求、用戶要求,根據企業自身特點和技術儲備,打造滿足客戶差異化需求的產品,持續加大如純電動力、氫燃料電池、固態電池等研發投入;另一方面,建議國家和地方政府能夠加強新能源基礎設施建設和推廣,包括充電站、加氫站等基礎設施,形成基礎設施產業生態,加強對新能源車輛的溯源信息平臺建設,擴大監管數據,建立動力電池全生命周期管理體系,加大推廣標準化換電方案、電池梯度利用等產業生態發展,實現信息網、能源網多網合一。

  加快構建適合我國國情的智能網聯汽車新型標準體系

  新華網:自動駕駛作為新興產業,是中國未來發展的制高點。對于完善相關國家政策體系和商業模式您有什么建議?

  談民強:5G技術、人工智能、大數據、工業互聯網等新基建的進一步加大投入,給傳統制造行業帶來了深刻的改變和顛覆,智能汽車、智能制造、智慧物流、智慧交通也得到進一步發展,

  智能汽車核心是系統控制和邏輯算法,而最終落腳在硬件平臺,受到疫情影響,汽車行業將面臨芯片短缺問題,短期內可以通過組織貨源等方法應對,從汽車行業中長期發展看,需要加強我國車用芯片產業鏈布局,鼓勵國內自主產業間聯合開發,在國內建立相對完整的產業鏈體系,實現關鍵核心技術、核心資源的自主可控,提高產業鏈的安全水平。從政策層面,建議對汽車芯片企業在研發、示范、推廣、售后等方面給予專項政策扶持與財政補貼,給自主芯片成長的土壤和迭代的機會,促進自主汽車芯片行業快速發展壯大。

  在智慧城市發展布局下,智慧交通、汽車智慧出行服務共享化等場景,會伴隨智能汽車技術不斷升級和人民對生活質量的要求不斷提高,越發顯得重要,而以客戶為中心,以客戶感知提升為需求的多場景打造及應用將成為發展新業態。我們針對汽車行業進行多場景、多模式、多技術的融合方案探索,結合自身技術優勢,將自動駕駛應用作出區分,根據我們的場景劃分,分別形成“限定區域高度自動駕駛”、“ 封閉區域自動駕駛”、“ 點到點的高度自動駕駛”等幾種形式。

  東風面向未來打造的Sharing Van無人駕駛車輛,并提出新一代智能交通系統(Sharing-Personal Rapid Transit 共享個人快速運輸系統),已在全國多地智慧園區實現半封閉場景下全自動無人駕駛小型車輛共享化新型自動公共交通系統,能夠實現中途不停站、點到點服務,無縫化接駁和體驗。這是東風在模式上的一次創新。

  另一種是在限定區域開放道路上的自動駕駛模式。東風自動駕駛領航項目已經在武漢經濟開發區公開道路進行試運行,目前投放的42臺車輛實現22個站點間的點到點的自動駕駛試運行,市民可以通過手機APP免費預約體驗。

  在汽車智能駕駛產業及出行場景落地運行中,建議政府相關部門組織產業、行業、協會等開展相關標準的制定,加快智能網聯示范基地、測試結果的認可標準政策統一,推動數據共享化管理,助力構建適合我國國情的智能網聯汽車新型標準體系。加快道路測試政策開發,加強政府引導,促進自動駕駛形成商業閉環,加強高精度定位地圖及智慧交通道路基層設施規劃及建設,增強產業協調和集成能力。

  建立汽車研發人才的容錯機制,加快推動人才轉型

  新華網:人才建設對于企業發展至關重要,今年兩會您也提出了相關建議,東風公司是如何加強人才隊伍建設的?您認為有哪些做法可以普及推廣?

  談民強:東風由全國聚寶興建而成,那時起堅信人人皆可成才、人人盡展其才的信念已經成為根植于東風人心中的基因。新時期,東風緊跟新業態發展,豐富招聘生態,以廣闊的胸懷擁抱各類人才。

  一方面,東風公司在“十三五”期間提出了“人才強企、提質增效、創新驅動、共贏發展”的人才發展方針,并推進實施“十百千”重點人才工程,致力于培養十余名公司班子后備、數十名科技領軍人才;引進百名海外高層次人才、培養百余名高管正職后備、百余名管理技術人才、高端技能人才;培養千名國際化戰略人才;經過5年的努力,“十百千”重點人才工程各項指標達成情況較好,提升了東風公司人才高度和行業影響力,同時也促進了東風公司事業的發展。

  另一方面,東風公司不斷推進創新人才市場化選用機制和激勵機制,為人才提供施展才華的舞臺。以自主研發領域為例,車型開發項目實行CVE負責制,關鍵技術課題實行PTO揭榜制,充分授予CVE和PTO人事考核權、財務分配權和技術決策權,最大限度地發揮了人才作用?;谶@些創新機制,東風在研發領域成果始終居行業前列,先后打造出C10TD、C15TDR 兩款全國“十佳發動機”;主要控制系統技術自主掌控;“智慧生態圈”等創新生態推動科技東風不斷向前。

  在這些做法中,我認為有兩點具體做法可以跟大家分享。

  第一,建立汽車研發人才的容錯機制。研發是最需要耐得住寂寞,最需要守得了清貧的工作,同時也是最能體現人才創新精神和人才價值的工作。東風公司不斷為研發人才提供創新的平臺,不斷完善創新創造的激勵機制,為取得成效的人才給予重獎,同時也為敢于拼搏奉獻、積極擔當作為暫時沒有取得市場效益的人才兜底,這樣極大地調動了人才的主動性,激發了人才活力。

  第二,緊跟行業發展趨勢,加快推動人才轉型。汽車五化技術(輕量化、電動化、智能化、網聯化、共享化)發展迅猛,而人才是助推產業轉型的關鍵。東風公司人才隊伍知識結構在不斷的更新迭代,我們將車聯網、智能駕駛等“五化”領域相關知識并列成清單,開發成課程,并采用線上學習+自學的方式,通過知識認證,將傳統領域人才不斷向五化領域轉換,同時提升全員五化基礎知識。

【糾錯】 【責任編輯:趙延心 】
010030090910000000000000011100001127195701
亚洲精品国产第一区二区