新華網 > > 正文
2021 06/ 23 08:19:15
來源:人民日報海外版

團結偉力,改天換地

字體:

  1943年夏,日本侵略者對晉察冀邊區施行兇殘的“三光”政策。在這黑暗時刻,一首慷慨激昂、激勵中國人民團結奮進的歌曲,在河北平山的一個小村莊中首次唱響。

  “團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼,比鐵還硬,比鋼還強,向著法西斯蒂開火,讓一切不民主的制度死亡!向著太陽,向著自由,向著新中國,發出萬丈光芒!”詞曲鏗鏘,唱出了身處苦難深淵的中國人心聲,讓斗志和希望為之昂揚。

  靠什么絕處逢生,憑什么以弱勝強?“團結就是力量”,一句樸素的話,蘊藏著中國共產黨百年來不斷戰勝困難、從勝利走向勝利的“成功密碼”。

  團結是什么?抗日戰爭中,團結是中國共產黨高舉的抗日民族統一戰線旗幟,是全民族抗戰的歷史洪流;孟良崮戰役時,團結是“沂蒙六姐妹”帶領全村人為解放軍納的500多雙軍鞋;淮海戰役時,團結是老百姓頂風冒雪、晝夜兼程為解放軍運送糧食物資的88萬輛小推車……

  團結是平等協商,是費孝通參加北平市首次各界人民代表大會后的感慨:“許多一望而知不同的人物,會在一個會場里一起討論問題,在我說是生平第一次”;團結是齊心共建,是《共同綱領》中“團結各民主階級和國內各民族”的莊嚴宣示;團結是自強不息,是新中國面對帝國主義武力威脅和核訛詐時發射的“兩彈一星”,是改革開放春風中萬眾共創的經濟奇跡;團結是有難同當,是特大洪災和汶川地震發生時全國人民的眾志成城;團結是有福同享,是脫貧攻堅、鄉村振興征程中的“小康路上,一個都不能少”……

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!眻F結就是為了一個共同的目標,所有個體聚集到一起,心往一處想、勁往一處使,匯成磅礴之力,推動一個團體、一個社會、一個國家破浪前行。

  團結就是力量,道理簡單,做起來卻難上加難。還是要回到中國共產黨為什么“能”這個世紀大哉問——為什么近代以來,唯有中國共產黨能做到團結億萬中國人民?

  中國共產黨能團結人民,因為黨以團結為旗幟,視團結為生命線。毛澤東說:“國家的統一,人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證?!编囆∑秸f,全黨要“解放思想,實事求是,團結一致向前看”。習近平總書記說,“我們要高舉團結的旗幟,緊密團結在黨中央周圍,鞏固全國各族人民的大團結,加強海內外中華兒女的大團結,增強各黨派、各團體、各民族、各階層以及各方面的大團結”。

  中國共產黨能團結人民,因為黨把人民放在心上,人民的心中也裝著黨。中國共產黨來自于人民,為人民而生,因人民而興,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦。中國共產黨存在的目的,就是為人民謀幸福、為民族謀復興。從推翻三座大山建立新中國,到中國特色社會主義道路、理論、制度、文化煥發強大生機活力,奇跡在中華大地上不斷涌現,無不是全國各族人民在中國共產黨領導下同心同德、同向努力的結果。中國人民已從親身經歷中深刻認識到:事成于和睦,力生于團結,唯有團結一心,方能克難前行。

  “萬夫一力,天下無敵”。中華民族歷來有偉大團結精神,一部中華民族發展史,就是各族人民團結、統一、奮進的歷史。民族復興偉大征程上,不論還有多少艱難險阻,但只要各族人民在中國共產黨領導下像石榴籽一樣緊緊抱在一起,萬眾一心凝聚改天換地的團結偉力,承載14億多中國人民偉大夢想的中華巨輪就將繼續劈波斬浪、揚帆遠航?。?span>王平 作者為本報評論員)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127588675
亚洲精品国产第一区二区