新華網 > > 正文
2021 06/ 23 08:12:40
來源:人民日報海外版

以文化建設助推中華民族偉大復興

字體:

  一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的。黨的十八大以來,中國特色社會主義文化持續繁榮發展。

  習近平總書記指出,“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向?!薄爸挥欣喂虡淞ⅠR克思主義文藝觀,真正做到了以人民為中心,文藝才能發揮最大正能量?!眻猿譃槿嗣穹?、為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,奠定了中國特色社會主義文化發展基礎,保證文化成果為最廣大人民群眾所享有,為當代中國發展進步提供了強有力的思想文化支撐。

  今天,與新中國剛成立時薄弱的文化家底相比,我國的文化建設已經發生了翻天覆地的變化。一個生機勃勃的社會主義文化大國風采照人。

  黨的十八大以來,順應人民群眾對美好生活的向往,豐富和充實人民群眾的精神文化生活成為文化工作者的共同的追求。藝術創作不僅鑄造了高原,更在努力創造高峰。一大批優秀的文藝作品在廣大人民群眾中耳熟能詳,有口皆碑,真正做到了為人民歌唱,為時代抒懷。

  衡量一個國家的先進與落后有多種指標,其中一個就是公共文化服務。在黨和政府領導下,廣播電視村村通工作、農村電影放映工程、農家書屋工程等一系列重點文化惠民工程,很好地解決了基層群眾看書難、看戲難、看電影難、文化活動少的問題。黨的十八大以來,隨著公共文化事業的提質增效,文化與基層群眾之間“零距離”得以實現,人民群眾的文化生活更加豐富,全民族的科學文化素質得到進一步提升,具有公益性、基本性、均等性的強大的公共文化服務體系已經在全中國建立起來。

  文化建設的蓬勃發展,離不開活躍的文化生產力。黨領導下的文化體制改革極大地解放和發展了文化生產力,創造和培育了良好的文化發展體制機制,實現了“一手抓公益性文化事業,一手抓經營性文化產業”的重大突破、重大創新。尤其是黨的十八大以來,文化體制改革進一步深化,堅持以社會效益優先,社會效益與經濟效益相統一形成共識,成為衡量文化建設成果的標準,更好地指引了文化發展的方向。目前,我國已成為世界第一大電視劇制播國;已成為世界電影第二大市場,影院擁有銀幕總數也躋身全球第一;博物館的年參觀人數也位居世界第一……

  站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,撫今追昔,展望未來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國特色社會主義文化的發展必將擁有更加美好的前景,也必將進一步助推中華民族偉大復興中國夢的實現。(劉 陽

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127588679
亚洲精品国产第一区二区