新華網 > > 正文
2021 06/ 23 08:12:41
來源:人民日報海外版

紅色旅游汲取時代力量

字體:

  紅色旅游年輕化趨勢日益顯著。在某旅行預訂平臺上,“95后”和“00后”成為端午小長假期間紅色旅游的主力人群,占比超六成,“00后”預訂量同比漲超150%?!吨袊t色旅游發展報告2020》數據顯示,2018年,國內紅色旅游游客的平均年齡為31.8歲,2019年這一數據下降至27.9歲。自2004年紅色旅游概念提出,經過近20年的發展,其魅力不斷增強,日益受年輕一代喜愛,秘訣是什么?

  紅色旅游的魅力根植于紅色文化旺盛的生命力。從紅色旅游誕生之日起,讓廣大游客在紅色景點學習中國共產黨的歷史并從中汲取力量,便是其重要使命?!盁熡陿桥_,革命萌生,此間曾著星星火;風云世界,逢春蟄起,到處皆聞殷殷雷?!卑倌暾鞒?,中國大地上紅色文化的參天大樹比比皆是。每到訪一處紅色地標,人們都會在心中種下一顆紅色的種子。伴隨著各項建設的不斷推進,紅色文化的內涵日益豐富。與紅色旅游發展之初,人們多為“憶苦思甜”而去不同,如今,脫貧攻堅、鄉村振興、大國重器、綠色發展等已成為紅色文化的重要組成部分,構成紅色旅游新亮點。人們在紅色旅游中可以真切地感受到時代奮進的步伐。

  紅色旅游的魅力離不開紅色文化強烈的感染力?!跋炊Y”是游客在表述參加紅色旅游感受時,提到最多的一個詞??礆v史展覽、聽紅色故事、唱革命歌曲,在紅色旅游目的地,紅色文化以各種人們喜聞樂見的形式得以弘揚。對于稍年長一些的游客而言,紅色文化??闯P?;對年輕游客而言,紅色文物、紅色故事蘊藏的感染力,已成為激蕩他們愛國之心、報國之志的重要精神力量。

  紅色旅游的魅力離不開紅色文化蓬勃的創新力。陜西延安推出的“不忘初心”黨性戒尺、紅日臺燈;浙江嘉興南湖的中國南湖2021紅船年歷、南湖紅船船模系列、“紅船精神我最紅”伴手禮盒;在上海中共一大紀念館,文創團隊將中共一大會址“樹德里”石庫門的造型提煉成設計元素,構成了“黨的誕生地——樹德里系列”……一系列紅色文創不斷豐富著紅色旅游的內容,也為紅色文化找到了傳播的新途徑。AR、VR等更受年輕一代歡迎的高科技手段,在紅色旅游景點景區的應用,則使紅色旅游緊跟時代發展步伐,并逐漸構建起互動性更強的互聯網紅色教育圈,可以和成長中的“互聯網一代”更順暢地對話。

  年輕一代是新時代的參與者,更是新時代的建設者。更好地將紅色基因傳承下去,既是他們自身成長的訴求,也是時代發展的要求。讓年輕人更好地感悟紅色文化,這是紅色旅游應當擔負起的重要責任。(尹 婕

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127588687
亚洲精品国产第一区二区