新華網 > > 正文
2021 06/ 23 08:12:41
來源:廣州日報

政策護航為康復醫學提速

字體:

  近日,國家衛健委、國家發改委等8部委聯合印發《關于加快推進康復醫療工作發展的意見》(以下簡稱《意見》),要求到2022年,每10萬人口康復醫師達到6人、超過300萬的地級市至少設置1所二級及以上康復醫院。

  康復醫療,對大多數人來說都是個陌生詞匯。提到康復,人們要么認為是痊愈,要么認為是癱瘓的人所需要的治療。但事實上,康復醫療里的康復,是指改善功能。臨床上的許多疾病,并不能達到痊愈的理想狀態,但這些疾病所帶來的功能障礙是可以通過康復治療來改善的。比如,兒童斜視,可以通過眼部肌肉的康復訓練糾正回來;習慣性脫臼,可以通過韌帶的康復訓練改善;中風患者,在進行溶栓或手術之后,無縫銜接的康復極有可能讓他恢復如初;還有目前越來越普遍的亞健康狀態的改善、抑郁癥的治療、老年人通過康復來提高生活自理能力,都屬于康復醫療的范疇。

  康復醫學是一門新興的學科,在美國、日本等發達國家起步較早,而我國的康復醫學起步較晚,成為醫療服務體系中的短板。一方面,服務能力弱。目前,我國只有少部分技術實力較強的醫院能夠實現骨科康復的早期介入,對患者進行康復指導和科普宣教,許多醫療機構甚至患者仍然存在“重手術、輕康復”的觀念。另一方面,現實需求大。據統計,每年至少7000萬人需要康復治療,住院康復卻只有157萬人次。我國老齡社會的來臨讓加速康復醫學發展、提高康復醫療服務能力成了亟待解決的問題。就在近日召開的“加快中醫藥振興發展 共同守護人民健康”座談會上,中國老年醫學學會會長范利表示,今后功能康復醫療將成為老年醫學發展的主體??梢?,提高康復醫療服務能力有著巨大的現實需求。

  推進康復醫療工作發展,需要更多醫療機構參與進來?!兑庖姟分刑岢龅摹巴苿俞t療資源豐富地區的部分一級、二級醫院轉型為康復醫院”備受業內關注??祻歪t療需要的時間較長,如果集中到大醫院是不現實的,也會加重大醫院看病難現狀。將需要康復治療的患者分流到一、二級醫院,有助于與三甲醫院形成互補。同時,社區養老已成主流趨勢,在社區醫院中設置康復醫療床位,有助于老人就近康復治療。

  推進康復醫療,最重要的是人才。中國康復醫學雜志中曾披露過一個國際標準,每10萬人50名康復治療師。按照14億人口計算,中國需要70萬康復師,而現有康復治療師僅5萬。要加強康復醫療人才的培養,鼓勵有條件的院校積極開設與康復治療相關的專業,在臨床醫學專業教育中加強醫學生康復醫學相關知識和能力的培養,普及康復醫學專業知識。持續推進康復醫學科住院醫師規范化培訓,增加從事康復醫療工作的醫師數量。此外,還應該在康復治療師的待遇與晉級上多一些制度考量,鼓勵更多人從事康復醫療服務。(譚敏)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127588763
亚洲精品国产第一区二区