新華網 > > 正文
2021 06/ 09 11:15:24
來源:新華網

吳越:你的心是怎樣,環境便是怎樣

字體:

  由李云亮導演,谷凱、劉海編劇,靖雷任制片人,靳東、李乃文、毛曉慧、吳越、高露、李洪濤、黃曼、王梓權領銜主演的現實主義田園題材電視劇《溫暖的味道》正在湖南衛視金鷹獨播劇場和芒果TV熱播。該劇以美食博主兼商報副主編的孫光明被任命為石溝村第一書記為故事主線,放眼新時期時代變革,展現后石溝村鄉親們奔向“最美鄉村”的幸福之路。

  《溫暖的味道》播出后,吳越飾演的“煎餅一姐”劉海棠贏得了觀眾好評。很多人沒有想到,氣質優雅的吳越,在塑造了很多經典都市白領女性角色后,演起這個性格潑辣直爽的農村婦女干部,毫不違和。劇中的吳越穿著簡樸、素面朝天,她飾演的劉海棠作為石溝村煎餅產業帶頭人,說話又急又快,辦事卻有頭有腦。

  吳越是上海人,端莊、優雅、知性是很多觀眾對她的印象。此前大多拍攝都市戲,為了讓觀眾對劉海棠這個農村婦女形象更有信任感,吳越從服裝、發型、妝容、聲音上都下了不少功夫,很多觀眾發現,劉海棠出場時甚至連稍微帶點顏色的唇釉都沒有擦。但演繹這個角色吳越還是遇到了“難點”,“最大的難點是方言,如果我能夠講一些方言,帶一點腔調,可能對角色有很大幫助。但我是上海人,所以這方面并沒有很多可以用的優勢?!?/p>

  談及去體驗劇中的田園生活,吳越表示這個階段已經過去了,不需要靠出走來放松?!靶睦锟隙ㄓ邪察o的部分、田園的部分,在家里面做一些自己喜歡的事情沒有任何壓力,完全是興趣和熱愛的時候,就像別人在田園的感覺。所以調整心里面的東西是最重要的?!?/p>

電視劇《溫暖的味道》劇照

  新華網:第一次化完妝看到自己的形象時有什么感受?有跟導演探討角色造型嗎?

  吳越:它是農村戲,我都市戲拍的比較多,肯定要改變自己的造型,觀眾看過我別的戲,有別的印象。所以我從形象、聲音、服裝、發型、妝容上都要往這里去夠。這個東西是一個過程,本身你是白顏色的,你慢慢接近紅顏色是有色變,加上別人對你幫助,再加上自己的感受。

  其實農村對我來說并不是一天一地的差別,它也沒有多難。當時進入劇組,導演都不要求我們那么村兒,他覺得現在的農村和原來的概念不一樣,已經是21世紀了,劇組里很多人都是農村出來的,但是大家在一起并沒有感覺很違和,所以沒有你想象中那么大差別,沒有鴻溝這是肯定的。

  新華網:“煎餅一姐”劉海棠顛覆了你在觀眾心中的形象,潑辣果敢的農村女強人,談談你對這個角色的理解?

  吳越:其實我的理解來自劇本,首先這是個農村戲,角色有來自城里的有來自農村的,劉海棠屬于農村的。我自然按著劇本走,進入劇組就要往那邊靠,拍攝的三個月里面我讓自己往那里靠。

  新華網:飾演這個角色對你而言最大的難點在哪?

  吳越:最大的難點是方言,如果我能夠講一些方言,帶一點強調,可能對角色有很大幫助。但是我是上海人,所以這方面并沒有很多可以用的優勢,這里對我來說有些難度。

  新華網:這個角色雖然潑辣,但卻總是有一股正能量的沖勁兒,就像你說的有一股“陽氣”,你希望觀眾從這個角色身上看到哪些品質?

  吳越:我希望觀眾看到我這個樣子很順眼就好了,觀眾實在是控制不了的,我只是希望自己能把感受放在其中,這個感受是和其他角色不同的。對我來說也是一個機會,因為對于演員回頭看你創造的角色很豐富,就會有滿滿的收獲,所以我是在為自己做,我們沒有資格要求觀眾。

  每個人的出處不同,價值觀也不同,只是大家都很接受我得角色,作為演員就很高興。談不上品質,我只能說我喜歡,演員演戲最難的是“你能把她演的像人”,其實所有的英雄都來自平凡,如果你把她演成人,那她就會有優缺點,這些東西能夠賦予的話,對于演員就是很愉快的事情。我和劉海棠的關系就像好朋友、好鄰居,談不上我欽佩她,我們是很友好的關系。

  新華網:在拍攝這部劇之前,你為了貼近角色有做過哪些功課?

  吳越:就是聽,和當地人講話,查一些資料去學習,再無其他更好的方法了。

電視劇《溫暖的味道》劇照

  新華網:很多觀眾看完《溫暖的味道》被喚起了對田園、鄉村的向往,作為日常工作同樣繁忙的演員,你是否也會常常想閑下來,到鄉村田園生活一段時間去減壓的想法?你平時的減壓方式是什么呢?

  吳越:對于我這個年紀,這個階段已經過去了。你的心是怎樣,你的環境就是怎樣,對于我來說不需要出走來放松。心里肯定有安靜的部分、田園的部分,在家里面做一些自己喜歡的事情沒有任何壓力,完全是興趣和熱愛的時候,就像別人在田園的感覺。

  當然有壓力有工作的時候,我肯定要繃緊,我不需要換地方改變心情。當然去到山清水秀的地方肯定對你放松有很大幫助,但是如果滿腦門子官司,在那里還是天天刷抖音、打電話、玩游戲,這個出走沒有意義。所以調整心里面的東西是最重要的。

  這些跟年齡有一些關系,但未必年紀到了一定這樣,可能跟學習環境、生活環境有關。你喜歡看一本書和喜歡刷抖音,一年之后會有不一樣的生活選擇。

  新華網:對很忙很焦慮的年輕人有什么話說?

  吳越:年輕有兩樣東西,一個是什么都沒有,還沒有建立一些財富,物質上肯定相對較少的。但是擁有可以不停摔跤的權利,因為年紀大了摔一跤就嚴重了,但年輕摔跤不會那么嚴重,他可以經常被摔,有的人摔不起,所以任何東西都有兩面性。

  無論什么年紀,對于自己的欲望,如果不停地跟著它走,時間久了肯定會焦慮,要學會讓自己滿足,你的焦慮可能就會降低。

  新華網:在此前好幾部劇中都和靳東有過兩次合作,這次再合作《溫暖的味道》和此前有何不同?

  吳越:其實我上這部戲主要就是因為他,因為當時剛拍完另一部劇,剛剛合作完,(他)說“你來演這部戲吧”,我們合作很愉快,而且這部是農村戲,是我沒有碰過的東西,很有新鮮感,就覺得很高興就去了。

  當時他們來找我了,副導演給我經紀人打電話,說靳東的農村戲,我說好呀,就這么簡單。因為靳東抓戲很認真,對演員招待也非常好,我對他很信任。她這個人物陽光燦爛很直接,我就接了。(文/楊光)

【糾錯】 【責任編輯:張淳 】
閱讀下一篇:
010030101020000000000000011101791127544733
亚洲精品国产第一区二区