新華網 > > 正文
2021 06/ 18 14:06:35
來源:中國人民銀行微信公眾號

中國共產黨成立100周年紀念幣來了!

字體:

中國人民銀行定于2021年6月21日起陸續發行中國共產黨成立100周年紀念幣一套。該套紀念幣共9枚,其中金質紀念幣3枚,銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

一、金質紀念幣和銀質紀念幣

(一)紀念幣圖案。

1.正面圖案。

金質紀念幣和銀質紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽輔以牡丹花組合設計,并刊國名、年號。

2.背面圖案。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為黨徽、上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船、天安門、禮花、牡丹花、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為黨徽、城市建筑、高鐵、綠水青山、美麗鄉村、拓荒牛、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

8克圓形金質紀念幣背面圖案為黨徽、射電望遠鏡(中國天眼)、網絡及數字信息抽象符號、大型國際機場、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

150克長方形銀質紀念幣背面圖案為《信仰》雕塑局部造型,輔以中國共產黨歷史展覽館館徽等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

150克長方形銀質紀念幣背面圖案為《偉業》雕塑局部造型,輔以中國共產黨歷史展覽館館徽等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

150克長方形銀質紀念幣背面圖案為《攻堅》雕塑局部造型,輔以中國共產黨歷史展覽館館徽等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

150克長方形銀質紀念幣背面圖案為《追夢》雕塑局部造型,輔以中國共產黨歷史展覽館館徽等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為中國共產黨成立100周年慶?;顒訕俗R,輔以《長城頌》漆壁畫組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

(二)紀念幣規格和發行量。

8克圓形金質紀念幣為精制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量3×20000枚。

150克長方形銀質紀念幣為精制幣,含純銀150克,規格80毫米×50毫米,面額50元,成色99.9%,最大發行量4×10000枚。

30克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量200000枚。

(三)金質紀念幣和銀質紀念幣由沈陽造幣有限公司、上海造幣有限公司和深圳國寶造幣有限公司鑄造,中國金幣總公司總經銷。銷售渠道詳見中國金幣網(www.chngc.net/qd)。

二、雙色銅合金紀念幣

(一)紀念幣圖案。

1.正面圖案。

雙色銅合金紀念幣正面圖案為中華人民共和國國徽,國徽上方刊“中華人民共和國”國名,下方刊年號“2021”字樣。

2.背面圖案。

雙色銅合金紀念幣背面主景圖案為中國共產黨成立100周年慶?;顒訕俗R,輔以花卉、飄帶、光芒線等設計元素。主景圖案上方刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣,下方刊面額“10元”字樣。

(二) 紀念幣面額、規格、材質和發行數量。

雙色銅合金紀念幣面額10元,直徑27毫米,材質為雙色銅合金,發行數量1.8億枚(含留存歷史貨幣檔案3萬枚),各省、自治區、直轄市雙色銅合金紀念幣分配數量如下:

(三)發行方式。

雙色銅合金紀念幣采取預約兌換方式,分兩批次發行。具體發行工作安排如下:

1.承辦預約兌換工作的銀行業金融機構

中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行、華夏銀行、浦發銀行、中國郵政儲蓄銀行(以下統稱預約承辦銀行)共同承擔中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣的預約兌換工作。各地區具體安排如下:

  2.各地預約分配數量公布

  2021年8月25日前,中國人民銀行分支機構將向社會公告當地中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣兩批次的分配數量等信息;預約承辦銀行將在其官方網站公布中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣兩批次預約兌換網點和每個網點的可預約數量等信息。

  3.預約安排

  預約承辦銀行于2021年8月31日至9月4日同時辦理中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣兩批次的預約業務。公眾可通過預約承辦銀行官方網站等線上渠道或在營業時間內前往預約承辦銀行公布的預約兌換網點進行預約登記。

  4.預約兌換限額

  中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣每人每批次預約、兌換限額為20枚。

5.身份證件要求

中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣預約、兌換的有效身份證件必須為第二代居民身份證原件。

公眾在預約承辦銀行網點辦理現場預約的,須持本人有效第二代居民身份證原件;代他人辦理現場預約的,須提供代辦人和被代辦人的有效第二代居民身份證原件,且被代辦人數不超過5人。

6.預約核實期安排

2021年9月8日至9月14日為預約核實期。預約核實期內,未通過核查的公眾可持預約登記使用的第二代居民身份證原件,前往預約登記的預約承辦銀行網點辦理撤銷違約記錄及保留兌換資格業務。具體辦理流程見《中國人民銀行公告》(〔2019〕第26號)。

公眾如代他人辦理撤銷違約記錄及保留兌換資格業務,須提供代辦人和被代辦人的第二代居民身份證原件。

7.兌換安排

中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣第一批次于2021年9月15日至21日辦理預約兌換,第二批次于2021年11月1日至7日辦理預約兌換。公眾可按照約定的時間,持在預約系統中登記的有效身份證件,前往約定的預約承辦銀行網點辦理預約兌換業務。

公眾如代他人領取中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣,須持被代領人在預約系統中登記的第二代居民身份證原件辦理,且被代領人數不超過5人。

8.預約兌換信息公布

中國人民銀行、預約承辦銀行將在中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣預約和兌換期的每個工作日,在其官方網站公布全國各地區網上預約、現場預約及預約兌換進度。中國人民銀行上??偛?,各分行、營業管理部、省會(首府)城市中心支行、深圳市中心支行將在中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣預約和兌換期的每個工作日,在其官方網站公布轄區各地市網上預約、現場預約及預約兌換進度,在中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣發行期間公布全國各?。▍^、市)監督舉報電話。歡迎公眾查詢并監督。

(四)雙色銅合金紀念幣公眾防偽特征。

1.雙金屬結構和內芯復合材料

硬幣外環為黃銅合金,內芯為具有獨特機讀性能的鎳帶復合白銅材料。

2.斜全齒間隔半齒

硬幣外緣分布有交替排列的斜全齒與半齒。

3.隱形圖文

將硬幣傾斜適當角度,可在背面下方飄帶上,觀察到隱形圖文“100”。

4.微縮文字

在硬幣背面的花瓣上,可觀察到微縮文字“J”“D”“B”“N”。

(五)雙色銅合金紀念幣與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107681127575380
亚洲精品国产第一区二区