新華網 > 時政 > 正文
2021 06/ 17 14:50:13
來源:新華社

奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物|常香玉:從藝“戲比天大” 愛國情似海深

字體:

  在河南省鞏義市河洛鎮南河渡村常香玉故居,一架名為“香玉劇社號”的米格—15噴氣式飛機模型特別引人注目。

  常香玉原名張妙玲,1923年出生在河南鞏義一個貧苦家庭,為了不當童養媳,9歲起隨父學戲。在漫長的藝術生涯中,常香玉取百家之長,集豫劇之大成,融合豫東、祥符各調,并吸收曲劇、墜子、山西梆子、河北梆子、京劇等唱腔,形成了深受廣大群眾喜愛的常派藝術。

  1951年,為支援抗美援朝,常香玉變賣家產,拿出全部積蓄。她率領全體社員從西安出發,演遍多個城市,義演6個多月,演出180多場,捐獻了一架戰斗機,戰斗機被命名為“香玉劇社號”。常香玉捐獻飛機的義舉震撼了億萬中國人民的心,得到了黨和政府的高度評價和稱贊。


  記者:尚昆侖 姜亮

  報道員:張艷軍 張東華

  包裝:包雨佳(實習)

  新華社音視頻部制作

  素材協助:鞏義市融媒體中心

【糾錯】 【責任編輯:張亞娟 】
010020050550000000000000011100001211204542
亚洲精品国产第一区二区